您的位置:首页>> 通知通告 >>信息内容

长春市2013年餐饮具集中消毒单位专项监督检查情况通报

作者:        来源:       时间:2013-11-18                  关闭

  为加强餐饮具集中消毒单位的卫生监督管理工作,提高餐饮具集中消毒单位守法经营意识,保障广大人民群众的身体健康,根据《吉林省卫生厅关于对全省餐饮具集中消毒单位进行专项监督检查的通知和市卫生局相关要求,长春市卫生局卫生监督所下发了《关于开展餐饮具集中消毒单位专项监督检查工作的紧急通知》,组织全市卫生监督机构开展了对全市餐饮具集中消毒单位的专项监督检查工作,现将长春市餐饮具集中消毒单位专项监督检查情况通报如下:

  一、高度重视,认真组织开展监督检查

  全市卫生监督机构高度重视餐饮具集中消毒单位卫生监督管理工作,根据省卫生厅和市卫生局的通知精神,按照卫生部、工商总局、食品药品监管局印发的《关于加强餐饮具集中消毒单位监督管理的通知》(卫监督发〔2010〕25号)和卫生部印发的《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》(卫办监督发〔2010〕82号)要求,认真履行好对餐饮具集中消毒单位的卫生监督管理职能,对此次的餐饮具集中消毒单位专项监督检查工作进行安排和部署,6月份开始组织全市卫生监督机构对辖区内的餐饮具集中消毒单位进行专项监督检查。

  我市在全面落实省卫生厅要求同时,全面规范和提高以下几项工作:

  (一)全面建立企业卫生监督管理档案,健全了卫生监督管理档案内容;

  (二)建立了企业卫生管理组织,完善了企业卫生管理各项制度,设立专兼职人员负责企业卫生管理工作;

  (三)严格执行产品批批检验合格出厂制度,强化企业自检化验实验室建设,设立自检化验室并能开展检测工作的,完善产品自检记录;委托检验的,受委托检验机构具备相关资质,并能及时提供批批检验合格证明,消毒企业对检验合格证明进行登记和存档;

  (四)保证生产车间的环境卫生整治,物品摆放整齐,分类和垫离符合要求,防蝇等设施符合要求;

  (五)进一步推进卫生监督监管方式改进,更多的企业增设电子监控设施,卫生监督机构扩大远程监控监督的试点单位数量。

  长春市辖有六区三市一县三个开发区,其中南关区、二道区、经济技术开发区区、高新技术区和汽车产业开发区没有餐饮具集中消毒单位,其余各县(市)区、开发区卫生监督所都按要求,认真开展了专项检查工作,同时,对生产企业的餐具进行了抽检,宽城区、朝阳区、净月开发区等卫生监督所由所长、主管所长亲自带队进行了检查,并对企业进行了培训和指导,对检查中发现的问题提出了整改意见,对卫生监督不合格单位按要求向工商、药监部门进行了移送。餐饮具集中消毒单位全部建立了卫生监督档案。

  二、餐饮具集中消毒单位的总体情况

  目前,我市现有取得工商执照的餐饮具集中消毒单位 30家;长春市洗来乐餐具消毒有限公司、长春心相缘餐具消毒商贸有限公司等7家单位经所在区卫生监督机构检查,卫生监督结果判定为合格;抽检餐饮具315件,合格308件;对卫生监督检查结论不合格单位23家的餐饮具消毒单位提出了整改意见,并按要求及时将不合格单位向工商、药监部门进行了通报;对一家餐饮具消毒效果不合格单位正在进行立案查处。

  我市餐饮具集中消毒单位经过几年来的治理整顿,生产企业布局、工艺流程、生产环境、产品标识和卫生管理水平有了很大的提高。企业数量上比今年初减少了7家,主要是长春市内加大了监管力度,同时,企业之间的整合加强,长春市内一些较小的、不合格企业被三家较大企业进行了整合兼并。目前有自动机洗设施的单位有15家,已建有自检化验室7家,有9家企业在生产车间设立了电子监控设施,其中二家与所在区和市的卫生监督机构建立了远程监控,卫生监督机构人员可以在办公室通过查看生产企业生产状况。长春洗来乐餐具消毒公司对生产车间进行改造,对流程、管理进一步优化后,实行生产动态时时在线,提高公众的知情权,对全市餐饮具集中消毒单位加强管理,发挥了带头作用,在省卫生厅和省卫生监督所检查中受到了表扬和肯定。

  同时,我们在检查中也发现,个别餐饮具集中消毒单位还存在一些不符合《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》的要求,主要表现在:一是一些企业不能做到餐饮具批批检验合格出厂,不能提供餐饮具批次出厂检验报告;二是部分企业生产面积、工艺流程不符合要求;三是个别企业使用的消毒产品不符合国家卫生标准和要求,不能索取生产企业卫生许可证等证件。四是一些卫生监督机构对判定不合格餐具集中消毒单位不能及时向工商和药监部门进行通报,结果不能及时公示。

  三、下一步设想和建议

  一是需要与有关部门及时有效的沟通。工商部门在发放工商执照时,不对卫生条件,包括布局、流程、生产工艺、面积等进行审查,且不向卫生部门提供企业名单。餐饮单位采购消毒餐具未按要求索取检验报告证明。卫生监督机构在检查中发现的不合格单位要在卫生行政部门或政府网站对监督检查结果进行公示。并通报给工商和药监部门,及时了解工商和药监部门的查处情况。

  二是卫生监督部门要依法加大对生产企业的监督力度,积极督促生产企业改进工艺,提高自检能力建设,规范出厂检查合格证明,保障消毒餐具卫生质量。长春市将加大对区县监督机构的餐饮具集中消毒单位监督工作的督导,提高基层工作水平。

  三是发挥行业商会的作用,加强行业自律,鼓励企业自我提高和完善,充分利用媒介,加大对合格单位的宣传和对不合格单位的暴光,加强社会监督,努力形成齐抓共管的新局面。

  二O一三年十一月十八日

版权:长春市卫生局卫生监督所  地址:赛德广场东南湖大路与仙台大街交汇处
技术支持:吉林省卫生网站群项目小组