您的位置:首页>> 通知通告 >>信息内容

关于进一步规范医疗废物管理的通知

作者:        来源:       时间:2013-11-25                  关闭

  早在2005年,市卫生局根据国务院《医疗废物管理条例》和卫生部《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的相关规定,结合我市实际,提出了进一步规范全市医疗废物管理的一系列要求,但近期了解到,个别开发区由于监督职责划转等各方面原因,出现城区内个别民营医疗机构未按要求集中处理医疗废物的情况。为进一步规范我市医疗废物管理工作,特提出如下要求:

  一、各级卫生监督机构要高度重视对医疗废物的管理,制定整顿工作方案,落实监督责任,认真贯彻和遵守有关法律、法规,同时加大相关法律法规的宣传力度。

  二、各医疗机构要依法健全医疗废物管理责任制和奖惩制度,要明确法人代表为第一责任人,要设专(兼)职人员负责管理工作。要按法规要求,建立标准化的医疗废物暂时贮存库(点),各级卫生监督机构在11月底之前要对辖区内医疗机构的医疗废物暂时贮存库(点)进行一次全面验收。

  三、医疗机构要认真履行法律义务,医疗废物必须统一交由医疗废物处理公司进行处理,必须签订有关协议。卫生监督机构按照谁发证谁负责的原则,保证签约率要达到100%。

  四、对分散的个体医疗机构产生的医疗废物,由各区卫生行政部门负责,按合理布局指定一医疗机构为暂时贮存点,按法规规定,收集工作必须由医疗废物处理公司专门人员负责。

  五、医疗废物处理公司必须按法规规定,提供标准的包装物和周转箱,车辆必须按要求每天清洁、消毒,坚决杜绝运输车辆滴漏医疗废物和污水,工作人员必须严格按要求做好个人防护。医疗废物处理公司必须按法规规定,保证清运间隔不超过48小时。医疗废物必须依照有关标准,及时进行无害化处理,处理率必须达到100%。

  六、各级卫生监督机构要加强对医疗废物的监督管理,坚决打击医疗机构非法出售医疗废物的行为,加大执法力度,对擅自自行处理医疗废物的医疗机构要依法严肃处理。

  七、市卫生局卫生监督所将医疗废物管理工作开展情况作为对各县(市)、区全年工作固定考核目标,并实行一票否决,对工作不利的单位和个人,将依法追究责任。

  二〇一三年十月二十四日

版权:长春市卫生局卫生监督所  地址:赛德广场东南湖大路与仙台大街交汇处
技术支持:吉林省卫生网站群项目小组