您的位置:首页>> 通知通告 >>信息内容

关于贯彻落实国家卫计委《进一步整顿医疗秩序 打击非法行医专项行动方案》的通知

作者:        来源:       时间:2013-10-25                  关闭

  日前,国家卫生计生委等六部门联合制定并印发了《进一步整顿医疗秩序 打击非法行医专项行动方案》,要求在全国范围内开展为期一年的进一步整顿医疗秩序 打击非法行医专项行动。为进一步整顿医疗秩序,切实维护人民群众健康权益,着力解决非法行医突出问题,在打击非法行医日常工作基础上,再次掀起新一轮打击非法行医活动的高潮,根据省、市卫生计生行政部门的要求,结合我市实际,通知如下:

  一、明确工作任务

  (一)严厉打击无证行医行为。一是以“城中村”、开发区以及城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;二是以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医;三是以城市生活美容机构为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人;四是以零售药店为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为;五是查处以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动的行为;六是严厉打击地方单位和人员假冒军队医疗机构、医务人员开展诊疗活动的行为。(二)严肃查处医疗机构、计划生育技术服务机构的违法违规行为。一是查处将科室出租、承包给非本医疗机构人员或者其他机构从事诊疗活动的行为;二是查处聘用非卫生技术人员行医的行为;三是查处超出登记范围开展诊疗活动的行为。(三)严肃查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠(以下简称“两非”)行为。重点查处“黑诊所”和医疗机构、计划生育技术服务机构及其工作人员开展“两非”的行为,以及零售药店违规销售终止妊娠药品的行为。

  (四)严肃查处医疗机构校验期间存在的违法行为。重点查处《医疗机构执业许可证》到有效期后不按时换证、达到校验期的医疗机构不按规定申请校验;暂缓校验期满后规定时间内未提出再次校验申请的行为。对暂缓校验期内,违规发布医疗服务信息和广告、擅自开展诊疗活动的报请行政机关注销其《医疗机构执业许可证》。

  (五)严肃查处医疗机构在医疗技术临床应用过程中的违法行为。重点查处未经医疗机构诊疗科目项下医疗技术登记擅自在临床应用二、三类医疗技术的行为。

  (六)严肃查处医疗机构违反《抗菌药物临床应用管理办法》的行为。

  二、落实工作责任

  (一)各级卫生监督机构要结合深入开展党的群众路线教育实践活动以及机构改革和职能转变,充分认识打击非法行医工作的重要性和开展本次专项行动的紧迫性,加强对专项行动的领导,实行一把手负责制,整合全体监督力量积极参与,划定责任区,确定责任人,充分发挥卫生监督协管的作用,及时发现问题,彻底解决问题。

  (二)畅通群众投诉举报途径,各级卫生监督机构要向社会公布举报电话,实行首(问)办负责制,对重复投诉非法行医问题严重的地区和重大案件一把手必须签字督办,严肃认真地开展调查,并及时向举投人回复。

  (三)加大执法力度,对发现的违法违规行为要坚决予以打击,务必做到有案必查,违法必究。根据省卫计委的要求,违法案件查处要同比增长20%。专项行动中发现跨地区的案件,涉案地区要相互配合查处,对按照《刑法》及《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定移送的涉嫌构成犯罪的案件,必须按时按规定移送。

  (四)标本兼治,建立长效监管机制。整顿与规范相结合,按照打击非法行医专项行动与规范日常监督管理相结合的原则,积极探索完善医疗服务市场监管的有效模式和方法。

  (五)市卫生监督所将开展定期与不定期相结合的巡回监督,市卫生监督所将随时抽查各县(市)、区的工作开展情况,对发现问题直接立案或交各区监督机构处罚,每月最后一周汇同各区开展联合执法,并将检查结果通报全市。

  (六)各级卫生监督机构在工作中要注意“打非”信息的收集、整理和报送,总结经验,巩固提高,提高卫生监督执法水平,建立健全长效监管机制

  (七)动员社会广泛参与,充分利用媒体报道、网络宣传等途径,积极报道专项行动进展和成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。同时要加强医疗、计划生育政策法规和科普知识宣传,告知非法行医可能给患者造成的危害,增强医疗机构和医务人员依法执业的自觉性,提高群众自我保护意识和识别能力,引导群众自觉抵制非法行医。

  二〇一三年十月二十五日

版权:长春市卫生局卫生监督所  地址:赛德广场东南湖大路与仙台大街交汇处
技术支持:吉林省卫生网站群项目小组