您的位置:首页>> 卫生宣传 >>信息内容

仲裁法律知识宣传

作者:        来源:       时间:2016-12-16                  关闭

1、什么是仲裁?

答:仲裁,亦称公断,是解决争议的一种方式。从法律意义上讲,仲裁是指纠纷双方当事人按事先或事后达成的协议,自愿将有关争议提交仲裁机构,仲裁机构以第三者的身份对争议的事实和权利义务作出判断并进行裁决(调解),以解决争议,维护正当利益,当事人有义务履行裁决的一种制度。

2、仲裁有什么特征?

答:仲裁有以下五个特征:

①自愿性和灵活性:仲裁是以双方当事人的自愿为前提,即当事人之间的纠纷是否提交仲裁,交与谁仲裁,仲裁庭如何组成,由谁组成,以及仲裁的审理方式、开庭形式都是在当事人自愿的基础上,由双方当事人协商确定的(双方不能协商确定的由仲裁委员会指定)。因此,仲裁是最能体现当事人的意思自治。

②保密性:在审理过程中除当事人另有约定外,仲裁一般不公开进行;未经当事人的同意和仲裁庭的允许,第三人不可旁听案件审理,仲裁程序及实体内容未经当事人同意不得向外界披露。这样有利于保守当事人的商业秘密,也有利于维护当事人的商业信誉(当事人双方协议公开的除外)。

③快捷性:仲裁实行一裁终局,裁决一经作出即发生法律效力。

④专业性:民事商事纠纷涉及复杂的法律、经济贸易和技术问题,由具有一定专业水平和能力的专家担任仲裁员来对当事人之间的纠纷进行裁决,更能体现专业权威性,是仲裁公正性的体现。

⑤权威性:仲裁裁决书同法院的判决书一样具有法律效力,仲裁实行一裁终局,不实行级别管辖和地域管辖。

3、仲裁委员会的仲裁与劳动仲裁、人事仲裁有何区别?

答:仲裁委员会的仲裁在于解决经济合同纠纷和其它财产权益纠纷;劳动仲裁则在于解决劳动争议,如劳动合同争议、开除、除名、辞退、工资、福利、劳动保险等纠纷;人事仲裁是解决行政区域内建立聘用合同关系的事业单位与受聘人员,因聘用合同发生的争议及其处理。

4、为什么说仲裁是解决争议的优选方式?

答:仲裁是当今国际上受到广泛欢迎并普遍运用的一种解决经济纠纷的重要方式,被认为是解决争议的优选方式。它具有以下特点:

①速度比较快。仲裁具有一裁终局的特点,没有二审、再审等程序。裁决一旦作出,就发生法律效力,当事人对仲裁裁决不服不可以就同一纠纷再向仲裁委员会申请复议或向法院起诉。仲裁采取了比较灵活的审理制度,案件的审理期限相对较短,使得纠纷的解决更加快速,避免了当事人陷于旷日持久的纷争之中。

②裁决质量比较高。仲裁员多是各行各业的专家,他们拥有丰富的行业知识,也懂得与行业相关的法律法规、惯例,具备多年的实践经验和仲裁经验,一些专业性比较强的纠纷能够公平及时地得到解决。

③开庭气氛比较宽松。仲裁是专家断案,开庭时尊重当事人的意见,为当事人行使自己的权利创造了一个宽松友好的环境,当事人有充分的机会发表意见。而且调解是仲裁中的一项重要制度,仲裁员会耐心作双方当事人的调解工作,促使双方以协商一致的方式解决纠纷,达到“双赢”的效果。

④仲裁程序比较灵活。和其他解决争议的方式相比,仲裁在程序上比较灵活,保证了在时间上的快捷。另外,当事人可以充分决定自己的仲裁事务,使得仲裁程序比较机动,也节约了当事人的争议解决成本,当事人可以协议决定省略某些程序,这样可以提前解决争议。

⑤当事人权利比较多。仲裁庭对案件进行裁决的权力来源于当事人的约定。仲裁中当事人有充分的权利来决定自己的事情,包括确定仲裁的机构、仲裁的程序、协商选定仲裁员、以及仲裁运用的法律和语言。当事人还可以自己和解或要求仲裁庭进行调解,并要求仲裁庭制作裁决书。

5、仲裁委员会的仲裁有地域、级别之分吗?

答:仲裁委员会的仲裁不实行地域管辖,也不实行级别管辖,只要在合同中约定发生纠纷由某仲裁委员会裁决,该仲裁委员会就取得管辖权,并排斥了其他仲裁委员会和人民法院的管辖。

版权:长春市卫生局卫生监督所  地址:赛德广场东南湖大路与仙台大街交汇处
技术支持:吉林省卫生网站群项目小组