您的位置:首页>> 通知通告 >>信息内容

2016年度依法行政工作报告

作者:        来源:       时间:2016-12-16                  关闭

在市政府法制办的指导下,我单位认真贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》,把法制工作放到突出位置来抓,坚持严格执法和主动服务相结合的原则,以落实行政执法责任制为切入点,以依法行政能力建设为着力点,全面规范行政行为,积极探索长效机制,扎实开展创建活动,取得了阶段性成效,法治观念全面增强,工作机制不断完善,执法形象大幅提升,部门作为更加突出。下面将我所2016年依法行政工作开展情况报告如下。
   一、加强领导,确保行政执法责任制全面落实
  为全面推进依法行政工作和加强对行政执法责任制工作的领导,我所成立依法行政工作领导小组,并制定了推进依法行政工作的目标和任务,切实把贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》作为当前和今后一个时期的重要工作抓实抓好。
明确执法职权、岗位和责任,进一步落实了主管领导和个体卫生监督员的执法责任,将各项工作任务分解落实到每一个科室、每一个干部职工,形成一级对一级负责,层层抓落实的工作格局。建立卫生监督执法人员评议考核档案,每年对卫生监督执法人员进行考核评分。为依法行政工作的顺利开展提供了机制保障。
 二、完善各项制度,规范卫生行政执法行为
  我所按照“公正、公开、文明、规范”的要求,严格实施卫生监督员资格认证和持证执法。实行了卫生行政执法“首问负责制”,加强了对卫生监督员的着装风纪管理,做到文明执法,文明用语,规范执法。严格执行《卫生行政执法文书规范》,建立了卫生行政执法文书检查制度,做到了文书应用正确、填写完整、书写规范、用语准确,保证了卫生监督执法的质量。
通过建立卫生行政执法责任制、卫生监督执法过错责任追究制度、卫生监督执法稽查制度、罚没物品管理制度、行政执法评议考核制、重大行政处罚案卷备案等制度,使卫生行政执法行为逐步走上了制度化、规范化的轨道。
建立监督员评议档案,每年年末对监督员执法工作进行考核评分,加大监督员的执法责任心,提高监督员执法的群众满意度。
三、严格落实行政处罚自由裁量权基准,确保卫生监督执法公正与公平
近两年,吉林省卫生计生委先后下发了三批《吉林省卫生计生行政处罚裁量权基准》,我所严格按照新的自由裁量权基准行使自由裁量权,减少执法随意性,做到同案同罚,确保卫生监督执法公平公正,有效维护行政相对人的合法权益。
同时利用科技手段办案,在日常监督和处理违法案件过程中使用执法记录仪和手持移动终端办案,纪录监督检查全过程,使卫生监督工作者更加准确的运用法律法规,提高办案效率,减少人情案,更好地服务于百姓。
四、改进执法方式, 加强服务,推进文明执法,构建和谐执法关系。
一是改变不适应建设服务型政府的执法理念、执法习惯和方式方法,在卫生监督行政执法工作中注重发挥行政指导作用,采取提醒、建议、劝导等方式,指导行政相对人依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,实现行政指导与严格执法相得益彰。
二是按照法律、法规、规章规定,向行政相对人提供法律、政策、信息等方面的帮助和服务。实行行政处罚事前告知、事中指导、事后回访制度。在做出处罚的同时,针对违法事项,向行政相对人分析违法的原因,帮助其制定改进措施,加强对当事人的指导;对行政相对人影响重大的行政处罚案件,进行回访,了解纠正违法行为的情况,督促其自觉遵守法律法规。
      三是推进文明执法,树立良好形象。强化文明执法意识,认真落实卫生监督执法人员持证上岗和资格管理制度,全面提高执法人员的综合素质。在卫生监督执法过程中,做到心系群众、服务人民,尊重和保障人权,防止侵害执法对象的人身权利和人格尊严,不以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据;按照规定向行政相对人出示证件、表明身份,说明执法行为的法律依据和工作目的,做到举止得当、语言文明;遇到紧急事件和对方的过激言行,做到态度平和、理性处理,防止事态扩大,造成不良社会影响,构建和谐执法关系。
五、完善内部制约机制,认真开展卫生监督稽查
为强化内部制约机制,规范卫生行政执法行为,我所根据卫生部《卫生监督稽查工作规范》,以提高卫生行政执法能力为出发点,扎实开展了卫生监督稽查工作。将所内稽查、对下级卫生监督机构的稽查列为工作重点,以卫生行政处罚、重点卫生监督工作稽查、卫生监督专项稽查、卫生行政许可稽查和卫生监督执法队伍及执法行为稽查为主要内容,在专项稽查及对管理相对人开展卫生监督稽查过程中,同时开展了对卫生监督员依法行政等情况的稽查。查阅现场资料、向业户询问了解等方式,间接对监督员的执法行为、执法风纪等情况进行稽查,有效约束了监督员的监督执法行为。
六、注重宣传培训,营造良好的卫生监督执法环境
为建立一支高素质、高效能的行政执法队伍,我所积极开展各项培训、宣传工作。一是大力开展卫生法律法规宣传活动,营造舆论氛围。我所把开展卫生监督有关法律法规的宣传摆在重要议事日程,努力营造有利于卫生监督工作的良好舆论氛围。采用现场咨询、发放宣传资料、悬挂条幅等形式,广泛深入宣传各类卫生相关法规和常识等措施。二是继续加大对卫生监督员的培训。截至目前,共举办各类培训班4期,参加人数达300余人,邀请了国内、省内有一定影响力的知名专家及我所具有丰富监督经验的一线科主任进行授课,提高全市卫生监督员的执法水平。
七、结合实际,适时调整监督频次,加强监督力度
(一)积极推行量化分级管理,实行分级监督,动态管理
对实行量化分级管理的监管单位,信誉度等级随着单位管理水平的变化而升降,每次检查根据量化分级标准进行打分,得分达不到已评定等级的,重新核定等级,同时也动态调整日常监督执法的频次。
比如说,在公共场所卫生监督工作中,我们始终坚持以量化分级管理为手段,以促进行业单位提高自身卫生管理水平为目的,实行分类指导。对新办证单位,按照量化分级管理的相关标准,有针对性地开展检查,督促完善基础卫生设施建设,同时按照量化分级管理评分表打分,边检查边评级,有效确保了行业单位量化分级管理率。对已评级单位,我们以日常卫生监督检查内容为重点,从卫生管理制度、顾客用品用具消毒保洁、消毒设备的运转使用等方面开展检查,帮助企业保C争B、保B争A,使企业自觉提高了在卫生设施、卫生管理方面的资金投入,进而使公共场所行业单位的卫生管理水平有了较大提升。
(二)按照工作实际需要,加强各类专项监督检查
根据国家、省卫生计生委工作要求,结合我市卫生计生工作实际,制定年初工作计划要点,做好重大节日和重大活动的卫生保障工作,同时开展多项重点卫生计生专项监督检查,包括:春节前卫生监督专项、三﹒八妇女节期间卫生计生监督专项、全市性病诊疗单位专项、口腔诊疗单位消毒专项、餐饮具集中消毒单位专项、消毒产品专项、放射诊疗专项、中、高考期间卫生监督专项、打击非法行医专项、医疗废物专项等。
(三)积极应对各类突发事件,加强监督频次和力度
做好相关应急物资储备,开展突发事件应急处置专项培训和演练,完善应急预案和工作方案;落实饮用水卫生事件、公共场所卫生、传染病等突发事件的信息报告制度,及时应对各类突发公共卫生安全事件。
八、创建卫生城市,做好各项保障工作
今年是国家卫生城市复审年,按照国家卫生城测评要求,结合长春市工作实际,我所相关科室的卫生监督员不辞辛劳,加班加点对宾馆、美容美发、商场、洗浴等公共场所进行了监督检查,主要包括公共场所亮证经营情况、卫生制度张贴情况、从业人员有效健康证持有情况、消毒间专间专用情况、顾客用品用具清洗消毒情况、禁烟标识张贴及室内禁烟情况等,尤其对中小型经营单位进行了重点监督检查。对检查中发现问题的单位,下达了卫生监督意见书,限期整改,并及时进行复查,对问题严重的单位,加大处罚力度,努力完成上级单位交给的创城任务。
为保障在高、中考期间不出现任何公共卫生安全问题,每年在考前半个月,我所就下发了《高、中考保障方案》,不仅加大自管单位的管理,同时,我所成立了督导小组,由所领导带队,对各县(市)区的卫生监督机构的保障和考点及考点周边涉及卫生安全的场所进行了督导检查,按照此模式每年还对国家公务员考试、大型会议、会展等工作进行了安全保障,确保了无一例公共卫生安全事故的发生。
每年,根据不同季节,易出现的各类传染病的不同情况,我所都针对性的按照《传染病防治法》,出台防控措施及督导检查方案,每次督导检查,所领导都亲自带队。
九、下一步工作打算
我所将在认真总结今年法制工作的基础上,克服人员少,任务重的困难,加强培训,提高执法能力,进一步规范依法行政行为,加大监管力度,提升执法技术含量。

版权:长春市卫生局卫生监督所  地址:赛德广场东南湖大路与仙台大街交汇处
技术支持:吉林省卫生网站群项目小组